dim_gur (dim_gur) wrote,
dim_gur
dim_gur

Чёрная метка

Оригинал взят у chekistka63 в Чёрная метка
Добрый вечер! А я вам неприятную новость хочу сообщить. Наша область вновь рискует оказаться в центре скандала с попранием прав человека. Речь идет не о геях-лесбиянках, которых якобы публично унижают губернские власти, и не о ларёчно-рыночных бизнесменах, которых прессуют власти городские. Скандал разгорается среди самарских ВИЧ-инфицированных и выходит на федеральный уровень. И там не только геи, лесбиянки и наркоманы, поверьте. Самарская область уже на протяжении очень долгого времени остается в лидерах по заболеваемости ВИЧ-инфекцией (сейчас мы вроде бы на 2 месте в России). Все это очень грустно и печально.

Вчера и сегодня в Москве проходит конференция по вопросам ВИЧ\СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Открытие этого крупного мероприятия началось с акции самарского активиста Александра Ездокова. Во время выступления министра здравоохранения к трибуне вышел Ездаков с плакатом и белой лентой на лбу. На ленте было написано - Z21. Эти цифры — код ВИЧ в международном классификаторе болезни.
5303987_4999474

- Дело в том, что в Самарской области решили клеймить пациентов с ВИЧ, - пояснил Александр позже. - Есть приказ Минздрава, по которому все отметки о заболеваниях ставятся внутри карты больного. И только в Самарской области выпущен приказ, по которому код ставится прямо на обложке. То есть, его видят все — от санитарки до любого другого пациента. Это напрямую нарушает тайну диагноза...
5594605_6061329
С форума самарских пациентов: «Посетила терапевта. На столе у медсестры лежала карточка предыдущего пациента. Спокойно читаю фамилию, имя, отчество, адрес, поперек фамилии крупно написано Z21, не с краю, не в углу, а ровно в центре.» «Я по таким вот записям в центре карточки (z21) узнала, что у меня полпосёлка положительные.»
- И все это делается для «улучшения работы и профилактики ВИЧ», - говорит Ездаков.
Пруф

А вы, дорогие мои, считаете, что это этичная мера? И действительно ли такие метки на обложке медицинских карт способствуют улучшению работы по выявлению ВИЧ-инфицированных, диспансерному наблюдению, организации лечения больных, профилактики ВИЧ-инфекции?

И как вы вообще думаете, должны ли ВИЧ-инфицированные оставаться тайными носителями страшнейшего вируса, или мы все должны знать их в лицо, чтобы запретить своему сыну играть на площадке вот с этой ВИЧ-девочкой, и чтобы на работе держать подальше свою кружку вот от этого ВИЧ-парня?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments